Понятие секты и ее классификация в религиоведении - Borbasova, K. M. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В данной статье представлена классификация новых религиозных движений, имеющихся в современной религиоведческой теории. С научно-теоретической позиции анализируются основные концептуальные положения теорий нетрадиционных религий, основные концепции происхождения сект и культов в пространстве современной культуры и их влияние на сознание человека и общественное сознание. Исследуется процесс десоциализации и навязывания культовой структуры личности понятием «контроль сознания», или «реформирование мышления».