Формирование внешней политики США в ХХ-ХХІ вв. - Aldubasheva, Zh. M. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
На формирование и складывание американской внешней политики и национальной геополитической стратегии оказало влияние достаточно много различных международных, политических тенденций, которые связаны в основном с процессом трансформации мировой политической системы. Изучение формирования и трансформации внешней политики США с ХХ века на международной арене как у американских, так и у отечественных исследователей вызывает огромный интерес, когда внешняя политика США вырабатывалась в ожесточенных дискуссиях между сторонниками двух концепций – интернационализма и изоляционизма. Таким образом, в статье рассматривается основные концепции об американском господстве в подходах американских исследователей. Автор статьи проанализировал новые тенденции, существующие в международной системе и требующие участия США как главного арбитра в новом мировом порядке. В статье говорится об эволюции национальной геополитической стратегии США. Дается анализ основным факторам, обеспечивающие американское господство в мире. Кроме того, проанализированы современные тенденции, повлиявшие на формирование американской внешней политики. Тем самым рассматривается место и роль США на международной арене. Ключевые слова: внешняя политика США, мировое господство, международный порядок, геополитическая стратегия.