Некоторые психологические аспекты политической социализации личности - Kim, L.; Zhumatayeva, Zh. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Cтатья посвящена психологическим исследованиям феномена политической социализа- ции. Практика показала, что человек не всегда вступает в политику осознано, являясь сторонником той или иной политической идеи, теории. Именно неосознанные настроения, чувства, мотивы оказывают большое влияние на принятие политического решения и политическое поведение индивида. Концепция политической социализации требует тщательного изучения внутрипсихологических личностных механизмов. В психологии существуют разные подходы, широко используемые в методологии политического анализа для изучения процесса политической социализации. В статье рассматриваются бихевиоризм, когнитивизм, гуманистическая психология и психоанализ. Представленные модели политической социализации игнорируют ценностные и личностные аспекты, поэтому возникает настоятельная необходимость продолжать исследования в данном направлении. Ключевые слова: политическая социализация, психологические аспекты, личность, мотивация, технократически- манипулятивной, гуманистическая психология, бихевиористский подход, когнитивизм, фрейдизм.