Кризис речи и речевое психопрограммирование - Kim, L. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Статья посвящена актуальной проблеме современного языкового пространства – кризису речи. Данный феномен уже становится приметой нашего времени и проявляется в так называемой речевой анархии, когда наблюдается нарушение норм и правил языкового этикета. Речь объединяет людей, создавая единое языковое пространство, где происходит социализация индивида. Именно в речи раскрывается внутренний потенциал человека, уровень его культуры и креативные способности. Языковая анархия оказывает негативное влияние на отдельную личность и социум в целом. В поисках защитных мер в борьбе с ней можно обратиться к нейролингвистическому программированию. НЛП предлагает конкретные технологии, которые позволяют целенаправленно выстраивать процесс рече- вой коммуникации для достижения эффективности межличностного общения и взаимопонимания. Владение словом – великое искусство, которому нужно учиться. Ключевые слова: языковое пространство, коммуникативные связи, вербализация, рефрейминг, метатехнология, якорь, манипулирование, мифологизация, имплантация (вживление) эмоций; антиципации, язык.