Международные экономические отношения как объект исследования в теории мировой политики - Muchitdenova, A.; Kaidarova, A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В статье представлен анализ научно-теоретических представлений о международных экономических отношениях в политической науке. Следует отметить, что международные экономи- ческие отношения тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены с международными политическими от- ношениями, которые затрагивают сферу государственных интересов и межгосударственного взаимо- действия, а также сферу властных отношений на международном уровне. В своей совокупности они призваны решать вопросы выживания и прогресса человеческого сообщества, выработки механизмов согласования интересов различных субъектов мировой политики и развития равноправных отноше- ний между ними, предотвращения и разрешения глобальных и региональных конфликтов, создания стабильного и справедливого миропорядка. Ключевые слова: Международные экономические отношения, мировая политика, глобализация, регионализа- ция, транснациональные корпорации, международные организации, мировая политика.