Междисциплинарный подход в изучении объектов визуальной антропологии (на примере акварельных работ Абылхана Кастеева) - Temirton, G. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
В зарубежной историографии активное использование музейных артефактов самого различного происхождения в качестве источника стало научной традицией. В отечественных же исторических исследованиях данная категория источников практически не привлекается. В этой связи актуализируются вопросы масштабного и углубленного изучения и ввода в научный оборот музейных собраний как уникального корпуса историко-культурных источников, которые, как показывает зарубежная научная практика, характеризуются как наглядностью, так и достоверностью. Актуальность и новизна темы объясняется необходимостью ввода в научный оборот ранее неизвестных не только широкой публике, но и специалистам работ Абылхана Кастеева (1904-1973), как особой категории материалов по культуре и этнографии казахов. Цель исследования: изучение серии акварельных произведений А. Кастеева как объектов визуальной антропологии по истории и этнографии казахов. Научно-практическая значимость проекта: исследование позволит расширить источниковую базу для изучения и создания наглядной информации не только по истории изобразительного искусства Казахстана, но и этнической культуре казахов. Методы исследования: системный подход, предполагающий изучение жанровых и стилистических направлений работ А. Кастеева с точки зрения их причинно-следственных связей; структурно-семантический метод, предполагаемый композиционный анализ акварельных произведений (как визуальной картины) художника с целью раскрытия их этнокультурного содержания, логики построения формообразующих элементов, а также контекстуальный подход – изучение процесса создания акварельных произведений автором в контексте конкретных социально-культурных условий. Полученные в результате исследования выводы могут стать определенным вкладом в развитие истории и этнографии казахов с позиций преемственности отечественного изобразительного искусства с мировоззренческими приоритетами казахского народа, практическая же ценность – в их применении при разработке научных трудов по истории культуры и искусства Казахстана. Ключевые слова: история, культура, этнография, изобразительное искусство, визуальная антропология, художник, акварель, рисунок, традиция, музей.