Социально-философские аспекты информационного пространства Казахстана - Balabekuly, D; Altayev, Zh.; Aliyev, Sh. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2019)
Современное общество характеризуется как «информационное», что обуславливает особенности его социально-философского исследования. Эпоха «после модерна» характеризуется ростом объема информационных потоков, виртуализацией коммуникационного взаимодействия. Статья посвящена анализу и характеристике феномена виртуальной коммуникации, играющей доминирующую роль в мире электронной культуры. Автором предлагается классификация видов виртуальной коммуникации в зависимости от характера отношений субъектов, в результате выявлены черты и особенности, присущие виртуальной коммуникации, раскрыты преимущества и риски для человека и общества. Рассматривается проблема существования человека в условиях современного информационного общества. Данная статья посвящена некоторым социально- философским вопросам противоречивого влияния виртуального общения на коммуникативную личность. Анализируются социокультурные условия, в которых зарождался Интернет, выявляются предпосылки возникновения феномена онлайновых социальных сетей как фактора виртуализации реальности. Подробно описывается влияние глобальной сети Интернет на материальную и духовную культуру человека. Информационно-коммуникационные технологии рассматриваются как фактор обеспечения национальной безопасности в условиях глобализации. Показаны актуальные риски информационных и коммуникационных воздействий на национальное государство, общество, человека. А так же рассматриваются основные социально-философские аспекты виртуальной коммуникативной практики в информационном пространстве Казахстана. Ключевые слова: виртуальная коммуникация, виртуализация, информационное общество