СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РАМКАХ ШОС - Abduov, Nurlan (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Республика Казахстан придает огромное значение сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В силу исторических, социально-экономических и политических причин Казахстан стратегически заинтересован в поддержании стабильности и развитии как многосторонних, так и двусторонних отношений с республиками Центральной Азии. При разработке системы национальной безопасности государства необходимо учитывать геополитические факторы развития Казахстана, находящегося на стыке двух держав – России и Китая, обладающих ядерным потенциалом, близость Казахстана как к европейской, так и к азиатской цивилизации, сложность исторического становления государства, испытавшего немало посягательств на территориальную целостность.