СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА КАК ФАКТОР И РЕСУРС УПРАВЛЕНИЯ - Buneeva, Anna; Shipunova, Olga (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Философские основания выявления социальных функций культурной среды как фактора социального управления намечены в теории коммуникативного действия Ю. Хабермаса. Выделяя ориентированную на взаимопонимание интеракцию в качестве универсального типа взаимодействия в социуме, Хабермас соотносит три формы социальной реальности: общество (как особую социотехническую систему), жизненный мир (как смысловую сферу) и коммуникативную реальность (связующую две первые реальности в интеракциях).