О МЕТОДОЛОГИЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ КОМПАРАТИВИСТСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Karabayeva, Aliya (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В исследовании инокультурного мира и мышления почти всегда всплывает задача адекватного описания и понимания. Практически повсеместно, любого исследователя преследует проблема «удержания» или выработки критериев адекватности описания, а также обозначения границ исследовательского подхода и ожидания. Поиск единства оснований или культурных универсалий оставляет шанс только лишь на вскрытие различия смыслового содержания. В данной ситуации окажется неприемлемой импликация принципов очевидности, логической когерентности, непротиворечивости, то есть любой традиционный подход, либо «формальная» установка. На сегодняшний день имеют место социокультурные парадоксы, вскрываемые в рамках проблемы интерпретации и понимания в современном информационном обществе.