Культурно-цивилизационный контекст межэтнического согласия - Аликенова, К. Н. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2016)
В статье отражено политическое и цивилизационное бытие эт носов в Казахстане на основе анализа особенностей их культурного развития. Состоящее из различных этносов понятие человечества предпо лагает логическое объединяющее их общее измерение. Общечелове ческий характер цивилизации, общечеловеческие достижения, фор мирование общей судьбы раскрываются на основе фундаментальных культурных ценностей. К ним относятся место личности в обществе, светский и религиозный гуманизм, свобода совести, эстетическая красота, некоторые экономические ценности, экологические поня тия и т.д. Этническая идентификация не должна оставаться только лозун гом. Сам этнос по мере развития должен модернизироваться вокруг личностного Я. Различные исторические традиции, культурные про цессы, взаимодействуя, синкретически объединяются и оказывают влияние на своеобразие казахского менталитета и формируют уни кальное своебразие национальной культуры.