Административная реформа в Республике Казахстан: проблемы, тенденции, перспективы - Халикова, Ш.; Хайдарова, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Современный Казахстан, успешно преодолев трудности переходного периода, ставит перед собой но- вые цели, направленные на дальнейшую интеграцию в мировую экономику, повышение конкурентоспо- собности страны и качественное улучшение жизни казахстанцев. В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы эффективности государственного управления как важнейшего фактора, обеспечи- вающего неуклонность курса демократизации нашего общества и дальнейший рост экономики. Следует отметить, что успех административной реформы сводится к обеспечению эффективной работы госаппа- рата. Во все времена проведение административной реформы связано с большими рисками и испыты- вает значительное внутреннее сопротивление. Сложность ситуации заключается в том, что государство должно реформировать собственные управленческие структуры. Основные принципы и направления ре- формы административного управления были сформулированы исходя из общей стратегической задачи по построению демократического правового государства. В качестве определяющих принципов и направле- ний административной реформы в Казахстане можно отметить следующие параметры: создание эффек- тивной системы административно-государственного управления; приватизация значительной части госу- дарственной собственности как средство повышения эффективности управления экономикой, правовое закрепление в Конституции страны принципа разделения властей. Кроме того, важными составляющими административной реформы являются демократизация и децентрализация системы государственного ад- министративного управления, создание правовых гарантий развитию института местного самоуправле- ния; реформирование государственной службы, включающее в себя изменение системы оплаты труда и стимулирования госслужащих; создание новой системы обучения, повышения квалификации и развития персонала, методов отбора и найма работников, форм аттестации и оценки выполнения обязанностей. Ключевые слова: административная реформа, государственное управление, модернизация, менедже- риальная модель, реформирование.