Политизация ислама: опыт анализа факторов, причин, последствий - Касабеков, С.; Малгараева, З. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматриваются отдельные аспекты политизации ислама. Религия в истории челове- чества имела значимую роль в развитии культуры, государства, морали. Современные процессы глобали- зации и односторонне понимаемой модернизации влияют на традиционные функции религии, в особенно- сти ислама. Политизация ислама – одно из последствий данных процессов. В статье анализируются новые топосы политизации религии, негативно влияющие на социокультурную целостность и стабильность со- временных обществ, в том числе казахстанского. Ключевые слова: ислам, этническая идентичность, толерантность, религиозная идентичность, глоба- лизация.