Формирование консолидирующих общенациональных идеи в мировой политической практике - Musataev, S. Sh.; Mendigaliyev, K. S. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье дается политологический анализ и эволюция моделей национальных идей консолидирующих население в мировой практике. Рассматриваются этапы развития общенациональных идей в Казахском ханстве, Алашординском периоде и в независимом Казахстане. Прослежен сравнительный анализ глобальным и региональным национальным идеям, классифицированы и рассмотрены согласно характеру и направлению деятельности. Также рассматривается специфика национальных идей в зависимости от политической системы, проведена научная оценка консолидирующих идей. По мнению авторов, историческая национальная идея Казахстана, пройдя через определенные этапы развития, подвергаясь качественным изменениям, эволюционировала в новую идею «Мəңгілік ел», озвученной в рамках послания Президента Республики Казахстан. Ключевые слова: нация, идеология, идеологема, национальная идея, нациоанальная идентичность, концепция, консолидация, «Мəңгілік Ел».