Концептуальные подходы к исследованию проблем безопасности - Ivatova, L. M.; Ordabek, E. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Проблема обеспечения безопасности является сферой, включающей в себя как политологические аспекты, так и международные отношения и геополитику. В статье широко раскрыто понятие безопасности, определены основные подходы и методы изучения данного феномена. Авторы приводят конкретные примеры из истории человечества, определенные этапы которого непосредственно связаны с проблемой безопасности каких-либо государств или акторов международных отношений. Ими также были выделены концепции идеализма, политического реализма и неореализма, модели которых имеют выход на практику в целях обеспечения эффективного функционирования политических систем на мировом уровне. Исходя из теоретических положений авторы рассматривают современное представление о безопасности и выявляют прикладные методы изучения данного феномена в условиях динамично развивающихся геополитических тенденций. Ключевые слова: безопасность, международные отношения, геополитика, стабильность, политический реализм, политический неореализм