Культурно-исторический смысл религии и современное казахстанское общество: точки соприкосновения - Кокумбаева, Б. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Ставится задача осмысления современной религиозной ситуации с позиции философско-научного знания, которое предполагает изучение универсальных законов и свойств социума, рассматриваемого в целостности и взаимосвязи его сторон – личности, культуры и общества, а также с учетом мировоззренче- ских оснований казахстанского общества. На основе проблемно-исторического анализа делается вывод о том, что религия, во-первых, является сегодня неотъемлемой частью социокультурного бытия. Во-вторых, будучи универсальным явлением общечеловеческой культуры, она имеет, вместе с тем, черты своеобра- зия. И, в-третьих, наиболее оптимальным ответом на вызовы духовно-религиозного бытия является ор- ганичное сочетание культурологического и социокультурного, общецивилизационного и регионального подходов, содействующих выявлению, сохранению и упрочению культурно-исторического смысла рели- гии в условиях глобализации. Ключевые слова: религия, мифорелигиозная картина мира тюркского этноса, религиозная ситуация, современное казахстанское общество.