Эволюция американского мультикультурализма: от теории «плавильного тигля» до «этнической мозаики» - Кадыралиева, А.; Жолдубаева, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматривается история развития американского общества, в котором наблюдается широчайший спектр культурного разнообразия. Американское общество исторически складывалось как общество иммигрантов и включало в себя множество этничностей со своими специфическими чертами. В статье дается исторический обзор развития американского многонационального общества, реализовав- шего на практике идеи «плавильного тигля», до эволюции мультикультурализма в концепции «этнической мозаики». Особое внимание в статье уделяется проблеме национальных меньшинств и «цветного» населе- ния страны, а также их борьбе за реализацию своих гражданских прав. Также анализируются особенности и последствия политики американского мультикультурализма, его критика и достижения. Ключевые слова: иммигрант, мультикультурализм, сегрегация, «плавильный тигль», «этническая мо- заика», гражданские права.