Духовность как нравственное обновление поведения человека - Шашаева, Г.; Молдабеков, Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Духовность как человеческое качество характеризует смысл поведения личности, мобилизует человека на постиже- ние значений объективных факторов и экзистенциальных потребностей. Главное в ней – обретение не столько знаний и разнообразия их, а осознанных средств постижения смысла внешнего и внутреннего мира человека, освоения высших ценностей, таких, как истина, добро, красота, свобода, нравственность. Формируя свою духовность, человек восходит именно к этим идеалам и реализует их в своем жизненном пути. Kлючевые слова: духовность, нравственная сущность духовности, ценности, духовно-нравственное воспитание.