Новая молодежная политика Казахстана: механизмы перехода - Mekebaeva, M. A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Успех формирования идеологии в Казахстане, способной объединить молодежь всех этнических групп, во многом зависит от успешного решения языкового вопроса – иначе говоря, преодоления существующей на данный момент культурно-языковой разделенности казахстанского общества. Последнее возможно только путем успешного внедрения казахского языка в качестве реально функционирующего государственного языка. Данный факт заставляет особо выделять языковую проблему как одно из стратегических направлений государственной этнополитики. На сегодняшний день существуют две основные проблемы внедрения казахского языка: Первая, и самая главная – это отсутствие стимула для его изучения русскоязычной молодежью. Однако отсутствие стимула не следует путать с отсутствием реальной необходимости решения данной проблемы для общества в целом (т.е., в конечном итоге, и для русскоязычных) – особенно в средне- и долгосрочной перспективе1. Вторая причина – это условия преподавания языка, т.е. проблемы инструментального, в первую очередь, методического характера. Тем не менее, в последнее время наблюдается явление размытости социальной идентичности, ситуация «постоянства неопределенности», «культурного супермаркета». По мнению экспертов, современную молодежь Казахстана в большей степени можно охарактеризовать как «безразличное поколение». На очень низком уровне развития находятся такие характеристики, как самостоятельность и целеустремленность, которые выступают ключевыми факторами самореализации молодого поколения. Доминантными ценностями выступают деньги, образование и профессия, деловая карьера, Процесс формирования ценностных ориентаций современной молодёжи как самый важный механизм молодёжной политики предполагает наличие государственной идеологии. «Деидеологизации» нашего общества является тормозом для дальнейшей реализации механизма институционализации единой базовой системы ценностных ориентаций современной молодежи Казахстана. Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, модели идеологии, ценностная ориентация, система ценностей, социально-политические ценности, проблемы языка, СМИ.