Гражданское общество и гражданское образование: концептуальные основания и анализ международных практик - Лифанова, Т.; Веревкин, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Проблематика гражданского общества возникает в античности в связи с вопросами статуса человека и гражданина, роли собственности в сохранении стабильности общественных и государственных институ- тов, соотношения гражданских обязанностей и закона в учениях стоиков, софистов, Аристотеля, Платона. В эпоху Ренессанса, Нового времени это понятие претерпевает серьезные изменения. Вопросы инсти- туционализации гражданских и политических свобод рассматриваются Ш. Монтескье. Одной из целей гражданского общества является построение правового государства, созданного по принципу разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной) и многопартийности со справедливыми всеобщи- ми выборами. Именно такая политическая система обладает естественными механизмами защиты, по- скольку одна ветвь власти контролирует другую. В основе гражданского образования лежат ценности и принципы прозрачности, участия, активного реагирования, подотчетности, предоставления полномочий и справедливости. Неотъемлемыми составля- ющими гражданского образования являются средства коммуникации и доступ к информации. Эти цен- ности и принципы определены и разработаны в Практической записке ПРООН по доступу к информации. Развитию гражданского общества уделяется большое внимание в программных документах – «Казахстан – 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» и в «Концепции раз- вития гражданского общества РК». Большое внимание уделяется данному вопросу и в международном масштабе. Ключевые слова: государство, гражданское общество, естественное право, демократия, политическая система, гражданские и политические свободы, личность.