Роль образовательных стратегий в формировании толерантного мировоззрения и поведения - Исмагамбетова, З.; Карабаева, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена выявлению роли фактора толерантности в образовательной среде. В статье сдела- ны выводы об этическом, познавательном, гуманистическом, аксиологическом, социальном, культурном, коммуникативном потенциале принципа толерантности для образования. Для образовательной системы толерантность важна в качестве условия межкультурной коммуникации, раскрытия смыслообразующих отношений в обществе, освоения нравственных ценностей, определяющих характер и результативность социальной, культурной и духовной деятельности человека как субъекта культурных связей и социальных отношений. Толерантность с социальной и «методологической» точек зрения рассматривается преимуще- ственно с позиций приоритета духовной, этической составляющей. В статье авторы обращают внимание на влияние медиа-культуры, медиа-технологий на формирование толерантной среды, толерантного миро- воззрения. Ключевые слова: толерантность, мораль, ценности, культура, цивилизация, общество, духовность, нравственность, коммуникация, образование, личность, глобализация, медиа-культура.