Это неуловимое понятие глобализации. К анализу определений глобализации - Nurzhanov, B. G. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются определения глобализации, данные различными представителями теории глобализации. В качестве примера приведены некоторые классификации определений, данные различными представителями. Дан критический анализ некоторых из них. Автор предлагает свою собственную классификацию определений: экономические, технологические, политологические и культурологические. Автор отдает предпочтение культурологическим определениям глобализации, рассмотренным более подробно. Наиболее характерные черты глобализации проявляются в культурной сфере. Автор видит их как: сложная связность современного мира и ее осознание людьми, медиатазация и быстрый рост массовых коммуникаций, трансформации пространства и времени (их сжатие, появление пространства потоков), детерриториализация или «отрыв от места». Ключевые слова: глобализация, экономика, культура, пространство, время, массовая коммуникация, детерриториализация, пространство потоков.