К истории вопроса о теориях цвета - Baizakov, S. B. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена проблемам цвета в природе и искусстве. Природа цвета, его воздействие на человека, восприятие цвета, его цвета в создании образов произведений искусства, в частности, живописи, роль колорита в искусстве, психология и психофизиология цвета – история изучения этих вопросов рассматривается в статье в хронологической последовательности. Теории цвета от Демокрита, Ньютона и Гёте до Шеврейля и Сёра изучаются автором статьи в русле современной колористики. Выявляется роль и значение цвета в живописи ХХ века. Ключевые слова: природа цвета, свет, краска, теория, цветовое зрение.