Регионализм и региональная безопасность: парадоксы Азиатско-Тихоокеанской интеграционной модели - Pestsov, S. K. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье на примере Азиатско-Тихоокеанского региона рассматривается проблематика взаимосвязей между интенсификацией региональной интеграции и укреплением региональной безопасности. Классические интеграционные теории неразрывно связаны с идеей обеспечения прочного мира и безопасности. В то же время эмпирические исследования интеграционных процессов в АТР констатируют наличие разрыва между их динамикой и состоянием региональной безопасности. Во многом данный факт объясняется излишне преувеличенными представлениями об успехах регионализма в АТР. Достигнутый на сегодняшний день регионом (отдельными его частями) уровень интеграции пока что не оказывает и объективно не способен оказать определяющего влияния на состояние региональной безопасности. Более того, своеобразный институциональный шаблон Азиатско-Тихоокеанской модели регионализма, на чем акцентируют внимание многие специалисты, не способствует, а иногда и препятствует укреплению взаимосвязи между групповой кооперацией и динамикой ситуации в сфере безопасности. Ключевые слова: регионализм, региональная интеграция, региональная безопасность, Азиатско-Тихоокеанский регион, интеграционная модель.