Динамика развития терроризма и его современное состояние - Kurmanbayeva, Sh. A.; Syroezhkin, K. L.; Laumulin, M. T. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Обзор развития терроризма выявляет не только глубокие исторические корни явления, но и зловещую роль террора в мировой истории. Терроризм – наиболее эффективный катализатор деструктивных социальных процессов, подготовительный, управленческий и пусковой механизм запланированных социальных потрясений – революций, восстаний, войн, этнических конфликтов, перехвата стратегических коммуникаций, устранения конкурентов, провоцирования религиозной и национальной розни. Акты терроризма стали «спусковым крючком» всех мировых и локальных войн, которые по существу являются материальной широкомасштабной формой идейно-религиозного, концептуального, политического, идеологического, вооруженного терроризма, осуществляемого национально-социальными группами, государствами, военно-политическими блоками. Вполне справедлив тезис о том, что всем значимым геополитическим событиям либо предшествовал террор, либо они им сопровождались, либо их следствием являлась активизация террора и терроризма. Ключевые слова: террор в истории, развитие терроризма, система антитеррора.