Религия и современный политический процесс - Kaliev, I. A.; Bibanova, G. T. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассмотрено влияние религии на политические процессы в современном обществе. В мировом сообществе религия выполняет очень важную функцию сохранения национальных культурных ценностей, выступая в качестве одного из ключевых элементов национальной идентичности. При этом следует отметить, что религия имеет глубокое и сильное влияние на все аспекты политического процесса. В работе были выявлены тенденции и новые формы взаимодействия религии и политики в современных условиях. Особое значение уделено реализации межрелигиозного диалога и тому, как в современных условиях усиление религиозности населения отражается на стабильности и безопасности государств. Были рассмотрены факторы, влияющие на взаимосвязь религии и политики, а также роль религии в политическом процессе, в различных сферах жизнедеятельности общества. В статье сделан вывод о том, что на сегодняшний день религиозный фактор в мировой политике, во многом связан с происходящими в мире глобализационными процессами, имеет постоянно возрастающее значение, которое проявляется в самых разнообразных формах, но при этом, анализируя влияние религии и церкви на политические процессы в мире, необходимо принимать во внимание особенности конфессиональной гетерогенности мирового сообщества. Ключевые слова: политический процесс, религия, политика, политизации религии, глобализация.