Философские проблемы культурной модернизации - Turganbekov, s. K.; Kuranbek, A. A.; Merzhanov, S. A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются философские проблемы культурной модернизации и ее особенности в казахстанском обществе. Модернизация культуры является частью процесса модернизации общества. Под модернизацией понимается процесс трансформации традиционного общества и его культуры в современное общество. Модернизация в культурной сфере предполагает секуляризацию образования, наличие идейного и религиозного плюрализма и распространение массовой грамотности. Авторы показывают, что, как и другие, наше общество не может двигаться в будущее вне зависимости от глобального социума, ибо оно является составляющей глобализации. Изменения в мировой системе так или иначе определяют общее направление изменений в его субсистемах, культурных и страновых. Своеобразный путь развития Казахстана является особым в смысле конкретизации национального интереса. Взаимодействия с мировой системой регулируются международным правом, а трансформации в рамках страны осуществляются присущими Казахстану особенностями социальных институтов, культуры, менталитета и стиля практических действий граждан. Ключевые слова: философия, культура, модернизация, глобализация, мультикультура, социализация, национальная культура.