Понимание богатства и труда как социальных ценностей современного общества - Akbergen, A. I. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена анализу феномена богатства как социальной ценности. Богатство в современном обществе не просто существование определенного количества денег или благ. Богатство стало ценностью. Его пропагандируют посредством медиа. И если раньше стремление к богатству не поощрялось, то теперь оно стало одним из ведущих ориентиров для людей. Наравне с этим изменилось ценностное отношение к труду. С одной стороны, труд является источником дохода, а также важным регулятором душевного равновесия. С другой стороны, значимость классического труда обесценилась из-за бурного развития технологий и усиления роли образования. Под классическим трудом понимается ручной труд на реальном производстве. Но для сегодняшнего общества важно увеличение представителей среднего класса, то есть людей образованных. Представители среднего класса не заняты в сфере ручного труда. Именно поэтому высока роль профессионализма в современном обществе. Из-за усиления роли ценности богатства и трансформации труда в современном обществе все труднее становится достичь социальной справедливости. Ключевые слова: социальная ценность, богатство, труд, социальное равенство, профессионализм, риск.