Влияние изменения монтажной структуры режиссёрской версии фильма «Расплата» на драматургию и жанровые характеристики фильма - Kanivets, I. A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье анализируются различия между двумя версиями фильма «Расплата», причины появления этих различий, их влияние на драматургию фильма, а также на жанровые характеристики. Описывается ситуация, предшествовавшая созданию двух разных версий. Разбирается, каким образом создавались характеры героев фильма, почему они нуждались в изменении и как они влияли на восприятие фильма зрителем в целом. Рассматриваются режиссёрские приемы, с помощью которых были изменены характеры героев, анализируется, каким образом был изменён монтаж картины. Обосновывается необходимость создания иного финала, внутренняя архитектура обоих финалов, отличия между негативными героями в разных версиях. Результаты анализа обобщаются для киноискусства в целом. Ключевые слова: кино, монтаж, драматургия, расплата, сюжет, герой.