Типология мультикультурализма в структуре социальных изменений - Ananeva, E. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена анализу феномена мультикультурализма и его классификации в зависимости от изменений, происходящих в мировом сообществе. Идея мультикультурности видится наиболее перспективным ответом на вызов глобализационного универсализма. Это стратегия развития современного мира и новая возможность трактовки человеческой плюральности. Мультикультурализм, отражая культурную ситуацию постмодерна, созвучен с его ценностными ориентирами. В качестве модели культуры мультикультурализм предполагает снятие централизованного представления о развитии и узаконивание форм культурного разнообразия. Однако мультикультурализм как социальное явление, общественное состояние и философская категория не имеет общепризнанной типологии. В статье предпринята попытка классификации феномена мультикультурализма и основ методологии его изучения применительно к различным историческим и цивилизационным этапам развития человечества. Автор предполагает типологизацию мультикультурализма как социально обусловленного феномена и философской категории, основанным на компонентах стабильности и интеграции в мультикультурном обществе; ценностей в мультикультурном обществе; политики религии, вопросов свободы совести и свободы слова; политической делиберации в мультикультурном обществе. Осмысление типологии мультикультурализма в общецивилизационном и конкретно-историческом измерении ведет к более адекватному восприятию мультикультурности. Ключевые слова: глобализация, мультикультурализм, мультикультурное общество, плюрализм, постмодерн, типология мультикультурализма. E. Ananeva