Некоторые тенденции формирования и развития Корейского театра в Казахстане - Saitova, G. Yu.; Tskhay, A. S. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье рассматриваются страницы истории формирования и развития Государственного Республиканского корейского театра музыкальной комедии – первого корейского национального театра на территории Казахстана. О первых актерах, драматургах театра, сумевших сохранить и воплотить на сцене лучшие образцы устного народного творчества. Исследованы этапы развития театра, начиная с Дальнего Востока, депортации в Казахстан. Театр был создан силами российских корейцев, предки которых еще в 60-х годах XIX века «освоили прибрежные районы русского Приморья». Заметим, что в дальневосточный период, между 1932-1937 годами, до депортации, корейцы, «основываясь на привычном образе жизни…, продолжали следовать устоявшимся на протяжении веков традициям». Корейцы устраивали массовые гуляния, носившие театрализованный характер. В представлении превалировал танец, потому что «воплощением национального духа корейского народа является искусство танца. …Именно танец концентрировал в себе основные особенности национальной культуры..» корейского народа. Рассмотрен спектакль «Сказание о девушке Чун Хян», созданный на основе классического корейского эпоса и неизменно имеющийся в репертуаре Корейского театра со дня его образования, а также являющийся визитной карточкой театра. Ключевые слова: корейский театр, актер, режиссер, сказание, гвандэ, пластика, танец, жанр.