Искусство как действенная форма культурной дипломатии - Akhmedzhanova, A. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Культура приобретает все большее значение в сфере международных отношений. В статье анализируются вопросы искусства как одной из форм культурной дипломатии. Исследуется новый контекст, а также факторы, определяющие развитие искусства как действенной формы культурной дипломатии. Показывается значительная эффективность культурного обмена в сфере искусства. Также выявлены останавливающие факторы, такие, как отношение искусства к «мягкой» силе, недостаточная осведомленность в сложности измерения результатов культурного обмена, а также неоднозначность ответственности за поддержку и финансирование со стороны общественных и частных организаций. Ключевые слова: культура, культурная дипломатия, культурный обмен, искусство, глобализация, «мягкая» сила, международные отношения.