Методологические аспекты исследования феномена толерантности - Ismagambetova, Z.N.; Aubakirova, S.S. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Толерантность как философская проблема решается в национальных культурах, межчеловеческих, межконфессиональных отношениях и зависит от специфики социализации людей, а она, в свою очередь, от социокультурных и субкультурных традиций. Исследования многих зарубежных и отечественных ученых показывают на такое методологическое основание: современный мировой кризис в сфере экономики, финансов и межчеловеческих отношений показывает актуальность исследования феномена толерантности, научно-теоретического обоснования ее сущности и специфики. Глобализация, многополярный мир, либерально-демократические ценности сделали проблему толерантности необходимым условием регулирования отношений между народами, государствами, конфессиями и этносами. Данные процессы превращают толерантность в политическую необходимость. А она, в свою очередь, должна быть культурной нормой. На это указывает исторический и действительный опыт как на международном уровне, так и на национально-культурном. Ключевые слова: толерантность, ценность, глобализация, менталитет, межэтнические отношения, нация, этнос, межконфессиональное согласие.