Модернизация культуры Казахстана в контексте пространства и времени - Turganbekov, S.K.; Moldabekov, Zh.Zh. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье проанализировано пространственно-временное обновление культуры Казахстана с четырех временных точек зрения: 1) с позиций исторических перемен истоки казахской культуры, ее образ и ориентиры с древнейших времен образовали племенные традиции, обычаи, обряды; 2) в ХVIII-ХХ вв. на культуру казахского народа неоднозначно воздействовала политика царской России, затем – идеология коммунистической партии, которые ослабляли особенности национальной культуры изнутри; 3) в 1990-2015 гг. в независимом Казахстане национальная культура и межэтнические отношения получили свое развитие на новом базисе; 4) 2015-2050 гг. охватывают стратегический период развития республики. В будущем будет удваиваться вклад Казахстана в модернизацию национальной культуры общества, центральной категорией которой является человек. В будущем предстоит возвращение статуса казахского государства. Масштабные и мобильные перемены нуждаются в конструктивном подходе к оценке истории и культуры казахского народа, находящегося в евразийском пространстве. В каждую эпоху Восток и Запад оказывали на формирование казахской культуры неоднородное влияние. В условиях неустойчивого общественного изменения реальная жизнь и человеческие ценности не находят одного вектора развития. Тем не менее ключ к успеху – в силе общества, а первооснова силы народа – в сплоченности, согласии, в справедливом служении народу. Переломные моменты исторической судьбы казахского народа заставляют задумываться новое поколение людей. Ключевые слова: национальная культура, культурная модернизация, преемственность, гуманизм, социальная система, общественное согласие, национальная идентичность, национальнальная безопасность.