Социокультурная логика целостности в историческом становлении общенаучной картины мира - Гореликов, Л. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Социокультурная модель мировой целостности разработана логика развития научной картины мира реконструируется как циклическое движение идеи в зависимости от преобладающих факторов пространства, времени и «пространства-времени». Ведущая роль языка основана на духовном развитии человечества.