О духовном единстве народов Азии через восприятие художественного слова (на примере антологии японской поэзии «Манъёсю») - Ким, Л. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В статье исследуется проблема духовного единства всего человечества, которая наиболее ярко проявляется в контексте восприятия такого важного источника духовности, как искусство, в частности художественное слово. Являясь читателем художественных произведений, человек творит свой собственный мир, что позволяет ему насыщать реальную жизнь экзистенциальным смыслом, создавать свое жизненное пространство и эффективно использовать личностные возможности для самоосуществления. Фасцинирующее влияние поэзии на мировосприятие индивидом окружающего мира способствует формированию личностного пространства смыслообразования как среды саморазвития, это подтверждается примерами из антологии японской поэзии «Манъёсю». Подчеркивается, что народы Азии отличаются особым, уникальным духовным миром, и современная концепция «единой Азии» имеет право на существование.