Взаимосвязь личного и социального в здоровьесбережении в условиях современного общества потребления: социально-философский анализ С - Добридень, О. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена социально-философскому исследованию здоровьесберегательного поведения человека в условиях современного общества потребления. Выяснено, что понятие «здоровьесбережение» в условиях общества потребления приобретает новое содержание и новые формы проявления. Рассматривается взаимосвязь личного и социального в здоровьесберегающем поведении личности, которая демонстрируется через моду на потребление оздоровительных услуг, тотальную медикализацию общества, коммерциализацию и брендирование медицины, демонстративное потребление услуг современной wellness-индустрии. В статье акцентируется внимание на том, что адаптация к факторам риска в обществе потребления, то есть степень сопротивляемости социально обусловленным угрозам, непосредственно определяется готовностью или безразличием индивида к самоуправлению собственными когнитивными, мотивационными, эмоционально-волевыми и физическими параметрами. Автор приходит к выводу, что демонстрация социального статуса или попытка повысить социальный статус в глазах общества через причастность к потреблению оздоровительных услуг способствует формированию новой модели современного здоровьесберегающего поведения. Статья является попыткой автора осмыслить здоровье и здоровьесбережение как коммуникативные практики, которые трансформировались в специфическую культуру поведения личности. Ключевые слова: общество потребления, здоровьесбережение, социальные маркеры здоровья, личные маркеры здоровья, здоровьесберегающее поведение, культура, духовность.