Некоторые аспекты становления политологии - Зайниева, Л.; Абдрасилова, К. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В развитии молодого поколения возрастает роль высшего образования, его гуманитаризации, особенно в связи с проведением в стране модернизации общественного сознания. Среди общественных дисциплин велико значение политологии для подготовки высококвалифицированных специалистов и ответственных граждан. В мировом сообществе наблюдаются явления, свидетельствующие об активизации учебно-исследовательской работы в области политической науки. Однако имеются и малоизученные аспекты. Целесообразно обозначить такие вопросы, как выделение политологии из сферы других наук, начало и место ее преподавания как учебной дисциплины. Авторами статьи проведен компаративистский анализ выявленных немногочисленных источников на русском и английском языках казахстанских, российских, других зарубежных исследователей с акцентом на учебную литературу. В них преобладают сведения о первенстве Америки в возникновении и развитии политологии. Мало информации о роли в становлении политологии Московского государственного университета и его основателя М.В.Ломоносова, других российских ученых. Данная статья в определенной мере восполнит этот пробел в базе публикаций. Ключевые слова: политология, образование, воспитание, ЮНЕСКО, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.