Гидроресурсы Центральной Азии в контексте обеспечения водной безопасности Казахстан (политические аспекты) - Балапанова, А. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Осознание особой роли воды и ее исключительной социальной значимости в аспекте прав человека на безопасную и достаточно чистую воду стало основой для решения проблемы обеспечения водной безопасности. Вода признана чрезвычайно ограниченным и ценным природным ресурсом, являющимся достоянием для настоящего и будущего поколений.