Один народ – разные судьбы: Казахстан в поисках культурной идентичности - Кулсариева, А. Т.; Шайгозова, Ж.; Султанова, М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье анализируется опыт осмысления современным Казахстаном себя и своего места в мире, движимом масштабными глобализационными процессами. Усилия по оживлению и сохране нию национальной идентичности стали заботой многих посткоммунистических стран, в том числе и Казахстана. Остро встают проблемы перехода от постсоветской идентичности к собственно этни ческой, и далее – к надэтнической идентичности – пониманию себя как «казахстанцев». В фокусе настоящей статьи находится проблема культурного самоопределения современного Казахстана, поиски идентичности через преодоление барьеров, являющихся как объективными результатами исторического развития нации, так и воздвигнутых искусственно самими казахами. Ключевые слова: Казахстан, культура, идентичность, глобализация, история, оралман.