Улытау как государственное управление - Ғарифолла, Е. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматривается значение Улытау как исторического центра казахского на рода, центра кочевой культуры, как вечная родина Жошы хана. Автор связывает красоту и вели колепие Улытау с его историческим значением, а систему государственного управления Улытау во взаимосвязи с казахскими традициями, приводит толкование такого исторического ханского об ряда, как «улыктау». Окрестности Улытау являются родиной выдающихся исторических личностей, мечтавших о единстве и добрососедстве. В статье делается экскурс в историю казахского народа,казахского ханства. Рассказывается о повелителе мира – Чингизхане. В заключение приводится вывод о необходимости воспитания и образования в независимом Казахстане, базирующемся на знании своей истории. Ключевые слова: Улытау, кочевая культура, государственное управление, казахское ханство.