Роль ОБСЕ и проблемы безопасности Центральной Азии - Кушкумбаев, С. К.; Кушкумбаева, А. Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В свете украинско-российского кризиса 2014 г., шире конфликта Запада и Москвы, возрас- тают риски эскалации конфликтов в пространстве СНГ, среди которых – ситуация вокруг Приднест- ровья, урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха, нестабильность в Кыргызстане и др. В сфере энергетической безопасности конфликтный потенциал существует вокруг таких вопросов, как создание новых транспортных энергетических коридоров. К решению проблем безопасности относится создание и совместная эксплуатация различных транспортных артерий, которые бы соединили евразийское пространство. Открытие транспортных коммуникаций, улучшение межгосударственной транспортной инфраструктуры – здесь есть боль- шой потенциал для взаимодействия. Геоэкономическая активность Казахстана в этом направле- нии, в частности в реализации трансконтинентальных транспортных коридоров Западная Европа – Западный Китай, Север-Юг, также весомый вклад в стабильность и устойчивость нашего региона. Ключевые слова: ОБСЕ, безопасность, Центральная Азия.