Проблемы латинизации в рамках языковой политики Республики Казахстан - Ақболат, Д. Е.; Мухитденова, А. Т. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В статье раскрыты политические аспекты языковой политики, отвечающей потребностям полиэт- нического населения страны и учитывающей особенности языковой, демографической и политической ситуации в Республике Казахстан. Проведен анализ становления статуса казахского языка как госу- дарственного, обоснованы преимущества стратегии государственной политики в области сохранения и функционального развития языков в переходный период, выявлены приоритетные направления языко- вого развития в контексте латинизации казахского языка. Ключевые слова: языковая политика, латинизация, ассимиляция, консолидация.