Казахстанское общество: поиск идентичности в мировом культурном процессе - Дайрабаева, Г. Б.; Шадинова, Г. А.; Малдыбек, А. Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассмотрены некоторые аспекты культуры как сущностной основы казахс- танской модели развития. Проанализированы особенности национальной идеи Казахстана. Выяв- лена и обоснована необходимость дальнейшего развития национального единства Казахстана. Сформулированный концепт «единство в многообразии» является базовым онтологическим прин- ципом, развертывающим бытие казахстанской культуры в потоке современных культурных и соци- альных процессов. На основе проведенного исследования в Казахстане сегодня также ощущается решающий сдвиг, имеются даже вполне осознанные призывы к возрождению культуры, как если не единственного, то главного, что может помочь в возрождении народа. Таким образом, в совре- менных условиях идея евразийства актуализируется еще больше, она является единственной аль- тернативой той угрозе, которую представляет собой развитие мира в сторону однополярности. Ка- захстан выступает за укрепление евразийского единства, за движение в сторону многополярности. Ключевые слова: национальная идея, Казахстан, евроисламский диалог, единство, глобали- зация, суверенитет, культурная идентичность, традиции, евразийская интеграция.