Философский анализ теоретических основ исследования религиозного мистицизма - Умирзакова, Л. И. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена философскому осмыслению теоретических основ исследования современ- ного религиозного мистицизма, который вносит новые формы диалога и общения в социум. Авто- ры раскрывают особенности мистической составляющей в современных религиозных традициях. Отмечается, что мистицизм является не только особой формой религиозного отношения, но и са- мостоятельной традицией в системе духовной культуры, основой которой является «мистический опыт». Расширение сферы деятельности нетрадиционных религиозно-мистических воззрений обусловливает необходимость анализа данного феномена и требует более полной информирован- ности в этом вопросе. Ключевые слова: религия, мистика, религиозный мистицизм, мистическое сознание.