Философия психологизма в японском искусстве (по новеллам Рюноскэ Акутагавы и фильмам Акиры Куросавы и Такеши Китано) - Борецкий, О. М.; Ким, Л. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена философии психологизма на материале японского искусства: художествен- ной литературы и кинематографа. Предметом анализа являются рассказы Рюноскэ Акутагавы и фильмы Акиры Куросавы и Такеши Китано. В статье рассматриваются ведущие особенности ху- дожественного психологизма, его литературные и кинематографические приемы: поток сознания, рефлексия, игра глаз, умолчание, психология бессловесного переживания, растворение в природе и др. Особое внимание уделяется своеобразию японской культуры в ее художественном выраже- нии. Отмечается различие между литературным и киноизображением внутреннего мира героев и средствами выражения психологического состояния персонажей. Ключевые слова: японская культура, японское искусство, психологизм, приемы литературно- го психологизма, психологическое состояние персонажа, кино.