Традиционные ценности казахского народа и инновация на стыке цивилизации - Молдағалиев, Б. Е. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2015)
В данной статье рассматривается социальное познание, которое постоянно находится в неразрывной связи с ценностями, компонентами миропознания. Эмпирические примеры теоретических формулировок можно увидеть в культуре казахского народа. «ХХ век – век сводок и информации, обширного распространения данных и связей. Новости распространяются во все уголки планеты за сутки (и еще быстрее)». Автор подчеркивает, самое ценное (настоящий капитал) – информация. Восток под влиянием «вестернизации», а Европа – «ориентализма»! Сегодня человечество в поиске путей формирования нового мирового порядка. Для этого на культурно-философском уровне требуется создать эффективный образец диалога и цивилизационного взаимодействия Запада и Востока, Азии и Европы. С древних времен и до сегодняшнего дня такие ценности, как гуманизм, терпимость (толерантность), сотрудничество, межэтническое и духовное согласие, стабильность, вера, демократические традиции народа, свобода слова, укоренились в Казахстане и являются основой будущих мероприятий цивилизационного диалога. Ключевые слова: ценности, Восток – Запад, традиции, идентичность, культура и цивилизация.