Конфуций и Кант: о всеобщности нравственного закона - Кудайбергенова, Н. Ж. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Статья посвящена сравнительному анализу основных принципов этики Конфуция и Канта. Говоря о конфуцианстве в целом, можно отметить, что учение Конфуция во многом определило основные параметры развития китайской философии. Вместе с тем исследователи отмечают, что философское учение Конфуция оказало глубокое воздействие на развитие этической мысли в Ки- тае. В западноевропейском философском пространстве Имануил Кант является знаковой фигурой, а разработанное им учение о нравственном категорическом императиве и автономной морали по- ложено в основу практически всех дальнейших попыток построения этических моделей на Западе. В данной статье предпринята попытка проведения сравнительного анализа конфуцианской и кантианской этики с позиции философской компаративистики. Проблема «Конфуций – Кант» раз- рабатывается такими китайскими учеными-философами, как Моу Цзунсань, Ду Вэймин, Фэнь Юлан и Ли Минхуэй. Ключевые слова: китаская философия, этика, метафизика нравственности, этика долга.