Город и село в процессе урбанизации в Казахстане: сравнительный анализ - Манасова, М. М. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
В данной статье рассматриваются процесс урбанизации, а также роль развития города на гло- бальном уровне и влияние городов на процесс глобализации. Авторы рассматривают город как ба- зовый элемент для социально-экономического развития в сравнительной перспективе. Во-первых, они анализируют влияние городской культуры на развитие диалога цивилизации в Казахстане. Во-вторых, анализируются демографический рост городского населения и проблемы отношения между городами и деревнями, различия городской и сельской культуры. В-третьих, города рассма- триваются как новый культурный феномен в организации культурной системы. Ключевые слова: урбанизация, город, село, культура, Казахстан в Средней Азии на данный момент.