Окулоцентризм западной культуры и философия - Нуржанов, Б. (ҚазҰУ хабаршысы. Философия, саясаттану және Мәдениеттану, 2018)
Проблематика визуальности, визуализации культурных форм, анализ оптического лексикона, метафор и образов западной куль туры становятся одной из важных тем постмодернистской культурологии. В этом смысле западная культура, начиная с древней Греции и до настоящего времени определяется здесь как «окулоцентризм» (ocularcentrism).